<宮古島>
宮古島コース3日目。本日は多くの生徒が楽しみにしていた美ら海水族館を見学後、旅行最後の夜をアメリカンビレッジで過ごします。まず、宮古島から沖縄本島への移動。空港にある貝でできた「あたらかシーサー」の前で写真を撮りつつ、楽しい思い出をいっぱいくれた宮古島い別れを告げました。飛行機の時間の関係で、朝食をしっかり食べてから少ししたらもう昼食で、お弁当と格闘する生徒もちらほら。ただ美味しかったので、意外と箸の進む生徒も多かったようです。心地よくバスに揺られた後、いよいよ水族館へ。玄関前で記念写真を撮ってから、班ごとに見学を始めます。圧倒的なスケールを誇る美ら海水族館。館内では感激の完成とため息がいっぱい聞かれました。多くの修学旅行生をはじめとする人の多さにも圧倒されました。夕食はアメリカンビレッジで班ごとに好きな食事をとってから異国情緒を感じさせる沢山のお店でショッピングを楽しみました。また、半袖でクリスマス気分が味わえるなんて、と感激の声も。

<関東>
東京ディズニーランドに行ってきました!今年は開園40周年を迎えた年で、例年以上に盛り上がっていました!クリスマスイベントもあり、とても満喫しました!明日は、築地本願寺、浅草散策、東京スカイツリーを見学後に広島に戻ります。

<石垣島>
修学旅行3日目は2日目と入れ替わりで離島巡りとダイビングを行いました。
西表島・由布島コースは西表島の野生生物保護センターやマングローブクルーズ、由布島観光を行いました。

石垣島・西表島コースはラー油作りにシーサー色付け、西表島マングローブクルーズと盛りだくさん。

竹富島コースは水牛車観光と島内サイクリングで自由散策、のどかな島を隅々まで観光しました。

黒島コースはウミガメの放流体験という貴重な体験と、島内サイクリング観光を行いました。

この季節にこんなに天気がいい日が続くのは珍しいらしく、とてもいい条件で石垣島を満喫しました。

各コースとも、明日広島に戻ってきます。最後まで楽しんで、元気に帰ってきてください!