<石垣島>
修学旅行2日目、石垣島コースはダイビングを行うグループお離島めぐりをするグループに分かれてアクティビティです。ダイビングチームはボンベを背負ってスキューバダイビングと、シュノーケリングを存分に楽しんだ後、ユーグレナモールでお買い物と、大満足な1日でした。

<関東>
各々が興味ある企業に訪問させていただきました。大学生にエスコートしてもらい、午後からは自由に東京散策をして楽しみました!明日は東京ディズニーランドに行きます。楽しみですね~!

<宮古島>
宮古島2日目は、マリンアクティビティーと、沖縄農業体験の2つのプログラムに分かれてスタート。シュノーケルとシーカヤック体験を終えた生徒たちは、若干の疲れを見せながらも、美しい宮古島の海に大満足の様子。一方、農業体験では、自らサトウキビを搾り試飲し、得も言われぬ美味しさに感激の声が。味変も楽しみながら、南国の特産品に舌鼓を打ちました。
午後からは、待ちに待ったフォトジェニック・スポット巡りへ。離島に掛かる橋を渡ったり、美しいビーチを散策したり、沖縄名物のハンバーガーやアイスクリームをいただいたりと、自らプランニングした宮古島周遊の旅を満喫しました。